Quais bebidas são boas e ruins para pessoas com diabetes?
Uma dúvida muito frequente entre os pacientes com diabetes é saber exatamente que tipo de alimento ou bebida pode ser consumido.
Obviamente cada tratamento deve ser individualizado de acordo com os medicamentos, poder financeiro, metas de controle glicêmico, complicações associadas e hábitos pessoais de vida e alimentação.
Pessoas com diabetes têm necessidades fisiológicas diferentes, por isso não existem regras dietéticas exatas. Mas alguns pontos podem facilitar o entendimento:
- Comer uma dieta equilibrada e gerir a quantidade de carboidratos consumidos. Mantenha os níveis de carboidratos constantes no dia a dia.
- Você precisa consumir carboidratos, porque o cérebro e o corpo precisam de carboidratos para funcionar.
- Prestar atenção aos rótulos dos alimentos e orientações nutricionais pode fornecer informações importantes. As etiquetas devem indicar o tamanho da dose e o teor de carboidratos de qualquer bebida.
Um dado importante a ser seguido é que cada pessoa é um mundo à parte. Seria muito interessante que os pacientes se utilizassem de medidores de glicose ou sensores de monitorização contínua (iPro ou FreeStyle)
Água.
A melhor bebida para qualquer pessoa é a água. A hidratação adequada influencia positivamente a saúde física e mental.
Sinais de sede também podem ser confundidos com fome ou vontade de comer doces. Isso leva algumas pessoas a consumir refrigerantes e sucos. Se este desejo ocorre, é melhor beber um copo de água primeiro e depois ver como o corpo reage.
Água aromatizada
Algumas pessoas escolhem sucos ou bebidas açucaradas porque acham o sabor da água chato ou sem graça. Isso não tem de ser o caso.
A água pode ser aromatizada com frutas frescas e ervas aromáticas. A adição de polpa de aloe vera à água pode ser benéfica para o diabetes. É uma ótima ideia para preparar bebidas refrescantes, de sabor suave e agradável, além de saudáveis, sem adição de açúcares e adoçantes, são verdadeiramente desintoxicantes e não engordam.
Para prepará-la serão necessários grandes potes de vidro com tampas, bem lavados, melhor se esterilizados antes com água fervente, ou jarras d’água.
A bebida deve descansar na geladeira por algumas horas antes de ser consumida. Para receitas acesse o link – https://www.greenme.com.br/receitas-saudaveis/1087-10-receitas-de-agua-aromatizada.
Chá de ervas
Ao ferver as folhas de certas plantas em água, podem ser adicionados benefícios de sabor e de saúde. A raiz do alcaçuz, por exemplo, fornece um sabor adocicado sem aumentar níveis de açúcar no sangue.
Alguns estudos sugerem mesmo que o extrato de alcaçuz pode ajudar a reduzir o açúcar no sangue em pessoas com diabetes.
Existem milhares de exemplos de chá saborosos e com poderes terapêuticos, incluindo propriedades de melhorar o sono, o funcionamento intestinal, etc.
Leite
Às vezes, o corpo quer mais do que apenas água. Leite pode ser uma boa opção. O leite de vaca ou de soja sem gordura, o leite de arroz ou os leites de nozes sem açúcar podem fornecer calorias, vitaminas e minerais. É importante escolher as variedades não adocicadas.
Leite irá adicionar carboidratos para a dieta, e deve ser contabilizado em qualquer plano de refeição.
Suco de fruta puro, com moderação
Os sumos de fruta puros são apropriados, mas é bom lembrar que o suco de fruta tem açúcar, mas não necessariamente a fibra. Porisso o consumo da fruta in natura é sempre preferível.
Os sucos devem ser contabilizados em um plano de refeição. Controle de porção é fundamental para o gerenciamento de ingestão de carboidratos
Beber suco sozinho pode levar a um pico de açúcar no sangue, mas consumi-lo com outros alimentos pode ajudar a evitar isso.
Café
Há um debate sobre a ingestão de café para pessoas com diabetes. O consumo de café pode ter efeitos indesejados a curto prazo, mas o consumo de café a longo prazo mostra alguns benefícios.
Com moderação, café e chá podem fornecer um impulso de energia sem os picos de açúcar no sangue de outras bebidas.
Os cafés e chás açucarados devem ser evitados. Sabores aromatizados também podem conter altos níveis de açúcar.
As piores bebidas para pessoas com diabetes
Refrigerantes e bebidas energéticas
Refrigerantes e outras bebidas açucaradas podem aumentar o risco de diabetes tipo 2. Para as pessoas que já têm diabetes, este tipo de bebida fornece grandes quantidades de açúcar e requer pouca digestão. Beber refrigerantes pode levar a grandes picos de níveis de açúcar no sangue.
Como é importante espalhar a ingestão de carboidratos uniformemente, seria melhor evitar ou limitar a ingestão de refrigerante e bebidas energéticas adoçadas com açúcar.
Os refrigerantes sem açucar (diet, zero ou light) podem ser utilizados e não aumentam a glicose mas cuidado especial deve ser tomado em relação à quantidade de sódio e o potencial risco para o aumento da pressão arterial. Além disso, alguns trabalhos mostram que o consumo de adoçantes pode modificar a flora intestinal e aumentar a absorção de açucar e gordura.
Cocktails de frutas
As bebidas adoçadas com açúcar como o suco de frutas podem ter gosto de suco de frutas, mas muitas vezes contêm altos níveis de açúcar ou xarope de milho. Estes ingredientes podem causar os mesmos picos em níveis de açúcar no sangue como os refrigerantes.
Eles fornecem uma alta concentração de carboidratos, mas muito menos valor nutricional do que sucos de frutas puras. Os sucos de frutas podem ser apreciados com moderação, mas os cocktails de frutas devem ser evitados.
Bebidas alcoólicas para pessoas com diabetes
Enquanto o álcool não contém açúcar, a cerveja contém carboidratos, e muitos misturadores alcoólicos contêm açúcar. As bebidas alcoólicas devem ser consumidas com moderação por pessoas com diabetes.
O álcool pode causar queda do açúcar no sangue. Isso pode ser um problema para aqueles utilizando medicamentos que aumentam o nível de insulina do corpo. Neste caso, as bebidas alcoólicas devem ser sempre tomadas com alimentos.
Beber moderado pode ser apreciado por pessoas com diabetes que monitoram seus níveis de açúcar no sangue.
Isso é geralmente definido como uma bebida por dia para as mulheres e duas bebidas por dia para os homens. Isso equivale a 45ml de bebidas de dose, 150 ml de vinho, ou 350 ml de cerveja.
É importante que ao beber seja feito o acompanhamento dos níveis de açúcar no sangue.
Bebidas alcoólicas nunca devem ser usadas como um substituto de carboidratos para alimentos. Em vez disso, seu uso deve ser limitado e somado à alimentação regular.